Что известно о подсластителе “мальтит”, вызвавшем массовое “отравление” зефиром

Сразу скажем: ситуация пока не ясна. Сообщения о том, что несколько десятков человек почувствовали себя плохо (тошнота, диарея) после купленного в супермаркетах зефира, появились сначала в Telegram, а затем и в официальных СМИ. В публикациях также сообщается, что “виновником” расстройства могли стать мальтит и мальтитный сироп – используемые кондитерами в качестве подсластителя. Торговые сети массовые жалобы на некачественный зефир опровергли. Пока Роспотребнадзор проводит проверку, разбирается в ситуации, мы решили связаться со специалистами и выяснить, действительно ли мальтит может представлять опасность, ведь его добавляют при производстве многих сладких продуктов. На вопросы “РГ” ответил директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор РАН Вадим Негребецкий.

Ссылка на источник